La renaissance des Appellations


Ce groupe constitué en 2001 pour la seule France comporte maintenant 230 viticulteurs de 13 pays différents. Son but est de garantir d’abord la pleine expression des appellations et ensuite un vin d’un haut niveau qualitatif avec une grande originalité.

 

Sébastien Burel

Pour obtenir cela le groupe agit à 3 niveaux :

1 Une garantie légale d’une agriculture saine donc un contrôle Ecocert ou Qualité France sur la TOTALITÉ du vignoble et depuis 3 ANS.

Les vins présentés  bénéficient de cet engagement, donc d’un sol vivant et de l’absence sur les feuilles de molécules de synthèses profondément dangereuses qui bien sur  troublent la photosynthèse et la genèse du goût.

Le consommateur a donc la garantie  que le viticulteur a pris à son égard un engagement légal et non seulement verbal sur ses pratiques…

La très grande majorité du groupe (plus de 90%) est à un stade plus avancé et a mis en pratique l’agriculture en biodynamie qui aboutit à des goûts plus prononcés.

2 Une garantie que les pratiques de cave ne faussent pas la pleine expression du  goût de l’AOC

Quand l’agriculture est saine le cellier est une maternité et non une usine. Sont bannies bien sur l’utilisation de 300 levures aromatiques qui aboutissent à 300 goûts arbitraires – et différents de l’AOC   – l’osmose, les OGM, la vendange à la machine etc. (voir charte de qualité qui a 3 niveaux). Le viticulteur signe un engagement portant sur  ses pratiques de cave des 3 dernières années.

 

3 Une dégustation avec un comité nationale de viticulteurs reconnus et responsables :

  • Alsace : Olivier Humbrecht,

  • Bourgogne : Anne Claude Leflaive et Pierre Morey,

  • Rhône : Philippe de Blicquy,

  • Champagne : David Leclapart,

  • Sud : Raymond de Villeneuve et Jean François Deu,

  • Loire : Nicolas Joly,

  • Bordeaux : Jean Luc Hubert.

L’unanimité des dégustateurs est nécessaire pour rentrer dans le groupe.  Dans quelques cas on permet à un viticulteur non admis dans le groupe mais dont le dossier est conforme à nos critères de joindre le groupe dans une manifestation afin de  l’aider commercialement.

Seuls les viticulteurs contrôlés  sur la totalité de leurs vignobles depuis au moins 3 ans peuvent présentés leurs vins pour être admis  au sein de notre groupe Renaissance des Appellations. Les logos Ecocert, Qualité France, Demeter, biodivin, Nature et Progrès donnent  cette garantie.

Nous considérons qu’un contrôle est un engagement légale aujourd’hui indispensable du viticulteur pour donner au  consommateur la garantie d’un produit issu d’une agriculture saine  ou l’AOC s’exprime pleinement .Trop de gens font référence au bio ou à la biodynamie sans suivre avec rigueur les règles  que cela implique.

 

Pour aller plus loin dans cet engagement, nous vous présentons les "vraies" actions à mener au sein du domaine viti vinocle : Le Retour au Vrai !

 

Charte de Qualité

Le goût du vin ne peut naturellement atteindre son originalité et devenir inimitable que par l’empreinte de son terroir et de son microclimat. Partout sur la Terre le rapport des 4 composants : chaleur, luminosité, hydrométrie et géologie se marient différemment. C’est là la subtilité des AOC que la plante, vigne, olivier, etc., saisit chaque fois à sa manière.
C’est de cette compréhension qu’est née la grandeur des appellations qui garantissent aux consommateurs un goût lié à l’originalité d’un lieu particulier Pour qu’une vigne saisisse bien son terroir (minéralogie du sol et du sous-sol, orientation des pentes, ...) par ses racines, celui-ci doit être vivant et donc exempt de désherbants. Et pour bien capter le climat et ses multiples variantes (vents, ensoleillement, humidité, ...) la plante doit se développer de la manière la plus naturelle possible ; En particulier, les feuilles doivent être exemptes de produits chimiques de synthèse qui troublent la photosynthèse et l’ensemble du développement de la plante vivante. Quand une agriculture saine (biologie ou biodynamie) a bien permis, au lieu de s’exprimer, les technologies de cave et les goûts arbitraires qu’elles peuvent générer deviennent inutiles et néfastes à cette expression. Le vin garde alors son goût d’origine et sa capacité de vieillissement, avec une transparence totale pour le consommateur.

 

Nicolas Joly

RESPECTONS ENSEMBLE LA CHARTE DE QUALITÉ

Le système de cotation ci-dessous inclut préalablement toutes les exigences de l’agriculture biologique et les dépasse pour permettre a une appellation de s’exprimer clairement. On a déterminé 3 stades.

- Le 1er stade donne des bases incontournables qui doivent être appliquées sur l’ensemble de la propriété depuis au moins 3 ans

- Le 2ème stade est le prolongement naturel de cette philosophie

- Le 3ème stade est l’aboutissement d’une démarche de longue haleine ; les conditions climatiques peuvent la remettre en question Ce système incite le viticulteur à mieux agir et informe le client sur les incidences des gestes agricoles ou de cave sur l’expression des appellations. Notre esprit n’est pas de hiérarchiser chacun en fonction des actes que chacun a pu accomplir, mais au contraire de rapprocher ceux qui partagent une même philosophie agricole, qu’ils soient producteurs, distributeurs ou consommateurs. Notre but est aussi de redonner aux AOC leur pleine signification, en France comme à l’étranger, et donc de s’affranchir d’une concurrence que la technologie a considérablement amplifiée malgré l’a-typicité qu’elle implique

 

LE COMITÉ DE DIRECTION DU GROUPE RENAISSANCE DES APPELLATIONS COMPREND :

Tous les viticulteurs présents dans le groupe Renaissance des Appellations répondent au moins au niveau 1 de la charte ci-dessous.

Leur acceptation nécessite l’unanimité (et non la majorité) du comité de dégustation.

Alsace Olivier Humbrecht, Jean Pierre Frick
Champagne David Leclapart
Jura Stéphane Tissot
Bourgogne Anne-Claude Leflaive (), Pierre Morey, Pierre de Benoist
Bordeaux Jean Luc Hubert, Claire Laval
Rhône Philippe du Roy de Blicquy
Loire Philippe Gourdon, Nicolas Joly
Provence Raymond de Villeneuve
Languedoc Roussillon Jean-François Deu, Olivier Durant
Italie Stefano Bellotti ()
Espagne Diego Soto
Allemagne Philippe Wittmann
Autriche Christine Saahs, Werner Michlits
Nouvelle-Zélande James Millton
Australie Julian Castagna

 

1ER STADE LES BASES INCONTOURNABLES

  • Certification en agriculture biologique (après 3 ans de conversion) sur la totalité du vignoble et pratique de la biodynamie (depuis au moins 2 ans). Les points principaux (voir cahier des charges agriculture biologique) sont :
    • Travail des sols ou enherbement, donc exclusion total des désherbants.
    • Apport de compost ou d’engrais organiques pour soutenir la vie microbienne des sols, donc exclusion des engrais chimiques qui désorganisent les sols et le métabolisme des vignes.
    • Utilisation exclusive de produits naturels pour lutter contre les maladies, donc exclusion totale de produits chimiques de synthèse qu’ils soient de contact, pénétrants ou systémiques etc.  
  • Exclusion de plants de vigne génétiquement modifiés.  
  • Utilisation exclusive des levures indigènes du vignoble ; exclusion de toutes levures déshydratées du commerce, aromatiques ou neutres souvent génétiques (plus de 350 sont autorisées dans les pays européens !!!) ; relevurage neutre permis pour les champagnes, méthodes champenoises ou crémants pour la prise de mousse.  
  • Pas d’ajout de copeaux de chêne.  
  • Exclusion de l’osmose inverse ainsi que de tout traitement physique ou chimique visant à réduire l’acidité volatile.  
  • Exclusion de tout agent de précipitation (par ex. CMC - Carboxy Methyl Cellulosique).  
  • Antioxydant : exclusion du sorbate de potassium ou de l’acide ascorbique. Utilisation du soufre si besoin, naturel de préférence. Ni le soufre ni les filtrations stérilisantes ne sont pleinement satisfaisantes. Le soufre est un produit naturel que la famille des crucifères (radis, moutarde etc.) et que la plupart des levures indigènes produisent. Soufre et/ou filtrations stériles restent dans un certain nombre de situations nécessaires. Un soufre volcanique est préférable à un soufre synthétique.  
  • Exclusion de 200 % de bois neuf.  
  • Respect des processus de fermentation naturelle, donc exclusion de tout correcteur de carences azotées (sulfate, phosphates etc.), de tout agent activateur des fermentations (vitamines, thiamines, écorces de levures etc.), de tout ajout de bactéries, de tout enzymage ou de produits issus d’une chimie de synthèse ; exclusion bien sûr d’additifs aromatiques (autorisés dans certains pays).  
  • pas d’utilisation de neige carbonique.

 

2EME STADE ALLER PLUS LOIN

  • Retour vers une vraie sélection massale par sélection manuelle des futurs plants de vigne pour respecter et accroître la biodiversité donc exclusion des clones pour toutes nouvelles plantations.
  • Respect des conditions naturelles de développement de la plante y compris météorologiques. Donc exclusion de toute forme d’irrigation pour les pays producteurs européens.
  • Vendange manuelle pour un meilleur respect des baies. Donc pas de vendange a la machine.
  • Respect de la richesse naturelle du vin donc exclusion de la chaptalisation et de tout procédé industriel de concentration, y compris la cryo-extraction (congélation du raisin).
  • Aucune modification de l’équilibre naturel des moûts ou du vin ; interdiction de toute acidification ou désacidification sous toutes ses formes.
  • Pas d’ajout de gomme arabique.

 

3EME STADE QUAND LES CONDITIONS S’Y PRÊTENT

  • Vendanges manuelles en plusieurs passages.
  • Aucune filtration stérile ou même inférieure de 2 microns. Non utilisation de centrifugeuse.
  • Aucun collage.
  • Certificationagriculturebiologiqueetbiodynamiquedepuisaumoins7ans (rétablissement complet de l’équilibre de la vie).
  • Respect des conditions naturelles de développement de la plante y compris météorologiques. Donc exclusion de toute forme d’irrigation pour les pays producteurs du nouveau monde.

En cas de conditions climatiques difficiles une dérogation exceptionnelle peut être donnée en ce qui concerne les pratiques de cave. L’intéressé devra le noter dans le catalogue publié pour les manifestations du groupe.

www.renaissance-des-appellations.com